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lunes, diciembre 03, 2007

La industria alimentaria alemana anuncia más subidas de precios

La industria alimentaria alemana anuncia más subidas de precios

En el Congreso sobre Materias Primas, organizado recientemente en Berlín por la Federación de la Industria Alimentaria Alemana (BVE), su presidente, Jürgen Abraham anunció al consumidor alemán que tiene que irse preparando a aceptar, a la larga, un mayor gasto en la compra de alimentos.

Advirtió también a la cadena de suministro de alimentos, desde la industria transformadora hasta los operadores comerciales, de que debe asumir, a su vez, la responsabilidad de justificar cuidadosamente estos aumentos de precios de manera que los consumidores comprendan que el encarecimiento de los alimentos se debe al incremento de los costes que se está produciendo.

Abraham anunció que en 2008 serán imprescindibles subidas adicionales de precios e instó a los representantes del sector agrario a aumentar la producción agraria.

El Secretario de Estado del Ministerio Federal de Alimentación, Agricultura y Protección de los Consumidores, Pert Lindemann, indicó que los precios al consumidor en Alemania se siguen manteniendo a un nivel bajo, en comparación con otros Estados miembros. En su opinión, no hay peligro de crisis de abastecimiento de alimentos por el aumento de la producción de agrocombustibles.

Lindemann justificó la subvención a la producción de bioenergía en la dificultad de cumplir los objetivos ambiciosos de protección del clima sin la energía producida a partir de la biomasa.

El Director General Adjunto de la FAO, Alexander Müller, señaló que en la Unión Europea y en Estados Unidos los mercados de la bioenergía son puramente políticos y que la bioenergía no ofrecerá jamás la seguridad energética. En 2050 la población mundial habrá aumentado en 3.000 millones hasta situarse en 9.200 millones de personas, un crecimiento que se producirá exclusivamente en las ciudades de los países en desarrollo. En lo que se refiere al aumento de la producción agraria advirtió contra estimaciones demasiado optimistas respecto a la posible disponibilidad de superficies; en los próximos años, según Müller, el tema central será el agua.

El Profesor Stefan Tangermann, Director General de Agricultura de la OCDE, afirmó que los precios extremadamente altos que se están registrando en la actualidad no se mantendrán y, una vez pasado el punto culminante, se estabilizarán.

El Dr. Klaus-Dieter Schumacher, de la empresa Toepfer Internacional, exigió incentivos de precios para que el sector agrario pueda aumentar la producción al nivel será necesario para abordar el aumento de la población mundial.

Recordó que en China las importaciones de soja duplican ya las de la UE. Calificó, por otra parte, el hecho de que no se estén consiguiendo autorizaciones para la producción de plantas modificadas genéticamente en la UE como un reto especial en la gestión de la biotecnología.

El gerente de la Asociación Alemana de Minoristas (HDE) constató, por su parte, que el consumidor alemán se sigue caracterizando por una sensibilidad elevada al nivel de precios, aunque se está observando que cada vez más compradores se deciden por la compra de productos de calidad.

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Saludos
Rodrigo González Fernández
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
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